Filosofi Lilin


Lilin mampu menerangi sekitarnya namun lama kelamaan dirinya akan habis

Begitulah filosofi lilin. Jangan sekali-kali menjadi seperti lilin. Jadilah lampu yang hemat energi, begitulah seharusnya. Salah satu yang saya takutkan dalam hidup saya adalah menjadi seperti lilin. Walaupun suka tidak suka jika saya tidak segera berbenah maka saya benar-benar akan menjadi seperti lilin.

Alkisah 27 Oktober 2011 (bertepatan dengan Hari Blogger Nasional) lalu saya menulis tentang motivasi saya menulis blog. Tentang mimpi-mimpi saya bersama blog. Saat itu saya adalah blogger yang maaaasih sangat muda dalam dunia blog. Umur belum setahun jagung, darah belum setangkup pinang. Status saya masih sebagai mahasiswa tingkat akhir yang jomblo  yang masih berjuang mengerjakan skripsi membuat saya memiliki waktu yang lebih dari cukup untuk menjadi seorang full time blogger. saat itu saya juga punya segunung kegalauan yang tidak akan habis jika saya tuliskan dalam blog saya. Idealisme saya sebagai agent of change juga masih sangat tebal. Keadaannya memang seperti semesta mendukung. Hingga tulisan yang terlahir saat itu ternyata berkesan bagi beberapa rekan dekat saya. Saya sangat bersyukur beberapa teman saya lantas terpacu untuk menulis dan bahkan sudah menerbitkan tulisannya dalam bentuk novel.

Kemudian saya berkaca pada diri saya sendiri. Saya bertanya kepada lubuk hati saya yag paling dalam. Apakah yang sudah saya tulis? Kita kesampingkan terlebih dahulu masalah kualitas, dari segi kuantitas tulisa saja saya sudah jauh merosot. Saya menjadi seperti lilin?.Memang saat ini semuanya sudah berbeda. Saya bukan lagi mahasiswa tingkat akhir yang punya banyak waktu untuk mengurai dan menuangkan pikiran kedalam sebuah bentuk tulisan. Saat ini saya sudah menjadi seorang profesional yang punya tanggung jawab yang lebih besar dibanding dulu. Sebenarnya cukup banyak alasan yang membuat saya tidak bisa menulis secara rutin seperti dulu tapi inilah pil pahit yang harus saya rasakan. Empat tahun yang lalu saya menyatakan bahwa tidak ada sedikitpun dari kegiatan ngeblog itu yang tidak menyenangkan kecuali menyadari bahwasannya untuk menulis blog secara rutin itu sangat sulit. Namun tidak ada gunanya bersedih hati dan menyesali apa yang sudah terjadi, yang penting saya harus segera berubah dan kembali melanjutkan mimpi saya bersama blog.

Jomblo = Aib? (kopdar BloggerIPB 14 Feb)


Bagi sebagian orang tanggal 14 Februari adalah tanggal yang sangat ditunggu-tunggu. Mereka yang merayakan hari valentine yang katanya hari kasih sayang. Saya sendiri tidak ikut merayakan hari valentine. Namun tanggal 14 februari tahun ini saya punya agenda dengan rekan-rekan dari bloggerIPB untuk melaksanakan ritual bulanan yaitu kopi darat. Rencananya pada kopdar kali ini akan dilaunching e-book pertama bloggerIPB, namun karena ada beberapa kendala teknis, e-book tersebut tidak jadi dilaunching. Semoga dalam waktu dekat e-book tersebut dapat segera dilaunching. Sedikit bocoran, e-book tersebut berisi cerita dari para anggota bloggerIPB tentang alasan mereka bergabung di komunitas ini.

Sudah menjadi rahasia umum halah. Jika anggota bloggerIPB yang dateng kopdar adalah yang cowok. Sebenarnya banyak juga blogger cewek yang aktif kopdar, tetapi perbandingannya selalu lebih banyak cowoknya. Berangkat dari pemikiran itu rasanya agak aneh juga jika kami (yang kebanyakan cowok) berkumpul pada hari valentine di tempat dimana banyak orang (yang merayakan valentine). Adalah miftah dan adietya yang menyadari hal ini lebih dulu. Mereka pun dengan dedikasi tinggi rela membuatkan kami topeng *forever alone*. Jadilah kopdar kali ini kopdar yang unik. Sayang hanya sebuah foto ini yang bisa mengambarkan bagaimana keadaan kopdar kemaren. Hihihi BloggerIPB memang kreativ, ide-ide brilian muncul dengan spontan begitu saja. Hidup BloggerIPB!.

NB: Selamat atas kedatangan pertama di blogger IPB kepada Alkadri dan Ussy. Pesannya jangan kapok ya ikutan kopdar hehe.

11 Fakta


Posting ini adalah tugas dari Alkadri. Saya disuruh untuk memberikan sebelas fakta tentang diri saya. Selain itu saya juga diberi sebelas pertanyaan tentang kehidupan saya. Sebenarnya saya bingung mau memberikan fakta apa hihi Smile. Jadi peraturannya saya akan menuliskan apa sja yang terlintas di fikiran saya. itu saja.

#1

Saya adalah anak kedua dari dua bersaudara. Dengan kata lain saya adalah anak bungsu.

#2

Saya penggemar pisang. Baik itu pisang goreng, pisang rebus, atau berbagai olahan pisang lainnya. Waktu saya kecil saya pernah membatalkan puasa saya gara-gara pisang goreng.

#3

Saya pernah kehilangan laptop saya. Itu adalah laptop pertama saya Sad smile

#4

Saya cengeng. Saya sering sekali terbawa perasaan. Saya beberapa kali menangis di depan umum. Pernah menangis di depan teman-teman satu HIMPRO saat rapat evaluasi. Pernah menangis di depan dosen. Pernah menangis di depan senior pada waktu SMA. Pernah menangis karena diputusin pacar. Dan entah usdah beberapa kali menangis saat mukhasabah Crying face.

Read More »

Video bloggerIPB di Green TV IPB


http://gtv.ipb.ac.id/jwplayer/player.swf

Beberapa waktu lalu kopdar bloggerIPB diliput oleh Green TV. Stasiun televisi milik IPB. Liputan tersebut bisa anda saksikan di atas. Yah hitung-hitung sebagai promosi bloggerIPB sekaligus promosi green TV. Check this out!

Kopdar yang diliput TV


Selalu ada yang berbeda dari kopdar bloggerIPB. Setelah kemaren kopdar di Botany square, kali ini (18/1/2012) kopdar diadakan di Bumbu Wangi Resto. Yang membuat kopdar bloggerIPB kali ini berbeda adalah hadirnya green TV unuk meliput kegiatan kopdar. Sebenarnya ide diliput green TV berawal dari obrolan di grup facebook. Kebetulan beberapa kru green tv juga anggota bloggerIPB. Setali tiga uang bloggerIPB pun sedang gencar berpromosi untuk merekrut blogger. Memang kebanyakan anggota aktif bloggerIPB adalah angkatan 45 (2008), saya sendiri malah angkatan 44 (2007).

Selain itu untuk mempromosikan bloggerIPB, para anggota bloggerIPB juga membuat tulisan di blog masing-masing tentang motivasi bergabung dengan bloggerIPB. Nantinya tulisan ini akan dikumpulkan dan akan dibuat menjadi buku elektronik (e-book). Buku elektronik tersebut rencananya akan diluncurkan pada bulan februari. Buku tersebut akan menjadi salah satu hadiah terindah untuk bloggerIPB di tahun 2012 ini.

Read More »

Keluarga dan Blog


Saya sebenarnya bingung memilih judul yang tepat untuk postingan ini. Saya ingin bercerita tentang blog milik anggota keluarga saya. Sejauh ini ada abang saya, kakak ipar saya, dan seseorang sebut saja Dhira sudah memulai ngeblog. Sekalian memperkenalkan anggota keluarga saya, saya juga mau promosi blog mereka hehe.

Yang pertama ingin saya kenalkan adalah abang saya dan blognya. FYI abang saya ini adalah satu-satunya saudara kandung saya di dunia ini. Blognya udah hosting sendiri. Isi blognya sekitar lingkungan hidup, ya sesuai dengan bidang keilmuan yang dia geluti. Langsung aja ke TKP di awaluddin.web.id

Kemudian blog kakak ipar saya. Sama dengan abang saya, kakak ipar saya ini adalah satu-satunya saudara perempuan saya loh hehe. Dia adalah istri dari abangku (yang saya ceritain di atas). Isi blognya masih sekitar masak-memasak (maklum ibu-ibu hihi). Tapi emang ayu’ (panggilan akrab dari saya) ini jago masak. Terbukti dengan badan abang saya yang makin hari makin gede hehe. Langsung aja cek masakan terbaru dari ayu’ saya di http://di-aridhona.blogspot.com/.

Nah kalau seseorang yang namanya dhira ini saya agak susah mendeskripsikannya. Blognya baru berisi dua post dan salah satunya adalah post otomatis dari mr. WordPress hihi. Dia memang belum tertarik ngeblog tapi saya paksa dia untuk bikin blog hihi. Saya akan sangat senang kalau teman-teman membantu saya untuk mengajak dia ngeblog. Ayo silahkan ramaikn blognya dhira di http://wandhira.wordpress.com/.

page

Sepertinya sampai di sini dulu perkenalannya. Lain waktu disambung lagi ya.

Kenapa harus ber-komunitas dan kenapa harus bloggerIPB


Ada yang tahu tentang bloggerIPB? ada yang pernah dengar? hehehe. BloggerIPB adalah komunitas blogger civitas IPB. Ini adalah satu2nya komunitas blogger yang benar-benar saya ikuti. Bebearapa komunitas blogger lain seperti blogger bertuah, dan blogger bogor juga pernah saya ikuti (pernah daftar) tapi karena tak kunjung di approve jadi saya juga tak kunjung aktif hehe.

Komunitas bagi saya sangat penting. Saya adalah tipe orang yang senang ngumpul-ngumpul, kongkow-kongkow hehe. Tapi bener loh, terlepas dari itu semua komunitas memang hal yang penting. Kita bisa belajar banyak hal dari sebuah komunitas. Tapi tetap saja, sesuatu ada hal positif dan negatifnya, tergantung bagaimana kita menyikapinya.

Read More »

Terima kasih sahabat blogger


Beberapa waktu lalu say blogwalking ke beberapa blog teman. Salah satu blog yang saya kunjungi adalah blognya mas nando. Ternyata mas Nando sedang berbaik hati. Beliau menawarkan diri untuk mengedit foto sahabat blogger. Tentunya saya tidak menyia-nyiakan kesempatan ini Be right back. Saya langsung mengisi form yang disediakan. Meskipun beberapa kali gagal karena saya lupa me-resize foto saya. Dan silahkan lihat sendiri hasilnya. Keren kan Thumbs up. Bagi sahabat blogger lain yang tertarik silahkan langsung berkunjung ke blognya mas nando. Saya jamin anda akan diterima dengan baik. Sekalian saya titip salam dan terima kasih buat mas nando Party smile.