29 Years Old


I’m turning 29 years old.

Sudah cukup tua karena stahunn lagi saya akan berusia 30 tahun alias kepala tiga haha. Tepatnya 5 Desember yang lalu saya berulang tahun untuk yang ke 29. Ulang tahun saya kali ini sebenarnya sangat special karena ini adalah ulang tahun pertama saya setelah menikah. Tapi, saya harus merayakan ulang tahun saya tanpa istri saya. Saat ini say sedang berada di luar negeri jadi saya hanya merayakan bersama teman-teman saya. Continue reading

Advertisements
M Ilman Akbar WordCamp Jakarta 2017

[WCJKT] Scale Up Your Personal Blog


blog profesional adalah blog yang secara konsisten memberikan dampak positif bagi pembacanya

M Ilman Akbar (wcjkt2017)

Tulisan ini msih berkaitan dengan WordCamp Jakarta 2017 yang baru saya ikuti. Seperti yang sudah saya janjikan bahwa saya akan membuat beberapa tulisan tentang materi di acara tersebut. Untuk yang pertama adalah pemaparan dari M Ilman Akbar. Beliau adalah seorang Digital Marketing & Analytics di Traveloka. Materi yang dibawakannya adalah tentang bagaimana Scale Up Your Personal Blog. Continue reading

WordCamp Jakarta 2017


Singkat cerita wcjkt adalah acara untuk kita semua baik developer web, blogger, SEO atau siapa saja yang ingin tahu lebih banyak tentang wordpress

Senang sekali rasanya bisa ikut WordCamp Jakarta 2017 di Hotel Ibis Styles Sunter Jakarta pada 4 November 2017 kemarin. Saya sebenarnya agak malu sih ikut acara ini haha. Kenapa saya malu karena saya sudah jarang update blog *facepalm*. Bayangkan saya yang tidak mengerti coding sama sekali berada di antara para developer profesional, serasa remah rempeyek haha. Beruntung bagi saya karena acara ini dipisah menjadi dua kelas yaitu Tech yang akan membahas semua yang berhubungan dengan coding, plugin, SEO dan lain-lain serta NonTech yang akan membahas tentang aspek non teknis yang tidak kalah oentingnya dalam dunia WordPress. Saya sendiri full ikut kelas NonTech daaan, pada bebrapa session menurut saya masih terlalu advance hehe.  Acara ini terbuka bagi siapa saja, jadi sebenarnya saya tidak perlu malu datang ke acara ini hehe. Acara ini menghadirkan narasumber yang oke, bahkan ada bebrapa yang memang bekerja di Automattic (perusahaan pemilik wordpress.com). Singkat cerita wcjkt adalah acara untuk kita semua baik developer web, blogger, SEO atau siapa saja yang ingin tahu lebih banyak tentang wordpress. Continue reading

Welcome to Cashless Era


Pemerintah Indonesia melalui Bank Indonesia (BI) sudah mengeluarkan regulasi tentang Gerbang Pembayaran Nasional (GPN) atau National Payment Gateway. Dengan terbitnya aturan ini maka dimulai lah kebijakan pembayaran tol non tunai dan lain-lain. Sampai mau naik bus yang bayarnya Rp 20.000 aja harus pakai debit haha. Terlepas dari pro kontranya. Saya mencoba melihat sisi positifnya sebagai masyarakat awam. Menurut saya ada beberapa kemudahan yang ditawarkan oleh sistem pembayaran non tunai.

WhatsApp Image 2017-10-16 at 7.21.40 PM

Continue reading

Challenge Accepted


Akhirnya ya kaaaan. Bisa juga nulis pake judul ini haha. Apa pasal? kalau mau tau cerita lengkapnya baca dulu postingan saya yang Undangan Yang Bikin Galau sama Relationship Goal Bareng kamu. Alhmdulillah yah, walaupun sepertinya saya tidak memenangi lomba itu, tapi saya sudah menang, menang melawan rasa malas *azeeeek. Dulu waktu awal-awal ngeblog saya hampir tidak percaya jika writer block itu ada. Karena faktanya memang ide untuk menulis mengalir terus seakan tak ada habisnya. Saya sampai scheduled post. Pokoknya berasa blogger ternama haha. Melihat apapun bisa jadi bahan tulisan di blog. Tulisan dari yang penting sampai yang tidak penting. Dari yang sulit dipahami bahkan oleh saya sendiri sampai postingan dengan bahasa yang runut. Pokoknya semuanya ada haha.

Entahlah, saya merasa jika jumlah tulisan blog saya ini bisa dianalogikan dengan lingkaran tahun pada batang kayu

Continue reading

Internet Jakarta yg bikin iri


Internet di zaman sekarang udah jadi kebutuhan pokok. Ga baru sekarang sih haha, sejak saya kenal internet saya langsung ketrgantungan gitu haha. Apalagi zaman sekarang ya, internet sudah sangat bisa diandalkan. Mulai dari google maps biar ga kesasar sampai aplikasi kesehatan duh banyak deh pokoknya. Tapiiiii untuk saya yang tinggal di daerah, rasanya masih jauh untuk menikmati semua kenyamanan yang ditawarkan internet. Sampai sekarang sih saya masih mengandalkan internet dari paket data. Sebenarnya pengen sih pasang broadband internet tapi mahal banget haha *ups curcol.

Internet dengan menggunakan paket data sih sebenarnya sudah lumayan. Lumayan mahal maksudnya haha. Apalagi di daerah tempat saya tinggal provider yang stabil ya telkomsel provider lain sih oke, tapi kadang kalau pas cuaca hujan jaringan menghilang hiks hiks. Menurut saya telkomsel itu bagus dan mahal. pilihan kedua saya jatuh ke axis, tapi ya gitu, siap2 makan ati kalau cuaca lagi ga bersahabat. Disitu kadang saya merasa sedih.

Boro-boro 4G, kadang dapat sinyal Edge saja sudah bersyukur haha. Baper deh kalau liat sinyal 4G, apalagi paket 4G sepertiny lebih murah ya haha Sebagai perbandingan aja nih saya screenshot hasil speedtest di Jakarta (tepatnya di Bandara Soetta) dan di rumah saya hiks. Hasilnya jauh banget haha. Tapi syukuri apa yang ada kaan yaaa. yang penting tetep update postingan haha.

 

img_0645

Ini yang di Jakarta, sampai 16 Mbps

 

 

Pekanbaru Punya Busway


Saya setuju sih kalau tolok ukur sebuah kota untuk bisa disebut sebagai kota yang maju adalah trnsportasi publiknya. Pekanbaru sebagai ibu kota provinsi sudah seyogianya punya transportasi publik yang bisa dibanggakan. Maksudnya ya nyaman, cepat, murah dan lain lain.

P_20170330_143731_p

Pekanbaru sudah lama sih punya busway, saya ga ingat pasti tapi yang jelas sudah lama hehe. Busway nya diberi nama Trans Metro Pekanbaru (TMP). Tapi ya gitu, dulu-dulu saya ga tertarik tuh naik TMP. Ga tau kenapa, kayak kurang eyecatching aja. Kurang meyakinkan saya gitu haha. Sampai akhirnya dibuka jalur TMP ke bandara SSK II. Bravo! Saya angkat dua jempol, tiga dengan kepala saya kepada Pemkot Pekanbaru dan semua pemangku kebijakan yang sudah mengambil langkah yang sangat bagus. Sungguh saya apresiasi kebijakan ini.

P_20170330_144034_p

Lumayan banyak lho Penumpang BUS TMP

Dengan adanya bus TMP yang masuki ke Bandara SSK saya jadi lebih mudah ketika hendak keluar dari bandara SSK. Ya masa sih keluar dari bandara aja susah? susah sih enggak, tapi mahal. Moda transportasi umum yang tersedia di Bnadara SSK cuma Taksi yang menurut saya tarifnya tidak masuk akal. Sementara itu moda transportasi umum lainnya dilarang masuk ke bandara SSK. Praktis saya cuma punya satu pilihan yaitu naik taksi yang tarifnya tidak masuk akal. Makanya ketika ada bus TMP benar-benar sangat membantu. Harga karcisya cuma Rp 4000 ke semua tujuan. Bus nya nyaman dan bersih. Mungkin yang perlu ditingkatkan adalah jumlah bis nya. Karena bisa rute Bandara SSK cuma ada 1 jam sekali. Kalau bisa ada stiap 15 menit sekali pasti lebih nyaman lagi kan yaaaa.

Trus yang perlu dikritisi menurut saya adalah penumpangnya yang belum mengutmakan perempuan atau lansia. Masih banyak yang cuek bebek duduk di kursi padahal banyak yang lebih pantas untuk diberi tempat duduk. Ya semoga kedepannya semakin baik aamiin.

Oh iya, selain itu kabarnya di Pekanbaru juga sudah masuk GoJek. Tapi saya belum sempat nyobain naek gojek di Pekanbaru sih. Next time saya naik kita bahas disini yaaaa.

*informasi tambahan: Bus TMP tidak beroperasi ketika sholat jumat berlangsung. Ada jeda sekitar 1-2 jam gitu.

Relationship Goal bareng kamu


Duh, judulnya agak gimana gitu ya haha. Kekinian (baca: alay) banget ga siiiih haha. Tapi gapapa lah ya, walaupun akhir-akhir ini relationship goal dianggap sebagai sesuatu yang negatif. Jadi buat adek-adek yang masih sekolah yang barangkali nyasar ke blog ini ga usah ikut-ikutan relationship goal ya, belajar dulu yang bener hihi.

Continue reading

Undangan yang bikin galau


Bukan kok, ini bukan tentang undangan nikah dari mantan. Tapiiiii undangan ini juga bikin galau haha. Undangan apasih, undangan lomba blog *gubrak. Tiba-tiba merasa sangat terharu dapat undangan blog. Setelah sekian lama blog ku hiatus dan kemudian datanglah undangan lomba blog *jleb menghujam jantungku. Undangan lomba blog dari Elevenia. Rupanya untuk merayakan HUT elevenia yang ketiga mereka mengadakan lomba blog.

lomba blog elevenia

Lumayan lhooo total hadiah 3o juta.

Jadi gimana? akankah challenge accepted? haha kita tunggu saja

Soft skill?


Pertama kali saya mendengar kata soft skill adalah ketika saya duduk di bangku kuliah. Saat itu sedang hangat-hangatnya alumni kampus saya dianggap memiliki soft skill yang kurang baik. Celakanya soft skill diklaim sebagai faktor penentu kesuksesan sebayak 80%. Soft skill sendiri tidak bisa diajarkan seperti layaknya ilmu-ilmu eksak. Jujur saat itu saya juga bingung dengan konsep soft skill ini. Walaupun hampir setiap hari banyak kuliah umum, seminar, ataupun kajian-kajian tentang soft skill tetap saja saya belum mengerti. Lalu sebenarnya apa sih soft skill itu? Mengapa menjadi begitu pending?. Banyak teori tentang soft skill yang bisa anda temukan di internet jadi di sini saya hanya akan menceritakan pemahaman saya tentang soft skill. Analoginya begini, saya adalah seorang dokter hewan, secara umum tugas saya adalah mengobati hewan. Berarti yang saya perlukan adalah kemampuan mengobati hewan. Tepat sekali, saya tidak akan memiliki karier yang bagus sebagai dokter hewan jika saya tidak bisa mengobati hewan dengan baik. Yang menarik adalah rumus diatas tidak berlaku di lapangan. Terlalu banyak faktor non teknis yang bisa menghambat karier kita. Disinilah soft skill berperan, bagaimana kita menghadapi masalah-masalah non teknis afar tidak menghambat karier kita. Ada banyak cara mempelajarinya, langkah awalnya adalah dengan menyadari pentingnya soft skill itu sendiri. Selalu berpikiran positif dan terbuka juga penting untuk mendapatkan soft skill yg baik.